250g de farinha de trigo forte
250g de farinha de espelta
10g de sal fino
10g de fermento biológico seco
30g de manteiga mole
320ml de água (pode variar)
azeite para trabalhar a massa
Numa taça grande coloque as farinhas. De um lado da taça coloque o sal e do outro lado (sem tocar no sal) coloque o fermento. Junte a manteiga mole e metade da água. Com os dedos misture esta massa e vá juntando mais água até a massa formar uma única bola , ou seja, a taça deve ficar limpinha.
Unte a bancada com um pouco de azeite e comece a trabalhar a massa sobre esta.
Para o pão ficar bem focinho a massa deve ser trabalhada no mínimo 15 minutos (ginásio grátis). Quando a massa estiver bem lisinha e elástica forme uma bola, unte uma taça grande com um pouco de azeite e coloque a bola de massa no meio. Deixe levedar durante 2 a 3 horas.
Quando tiver dobrado o tamanho a massa deve ser de novo amassada para tirar todas as bolsas de ar e forme o pão como desejar.
Transfira para um tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe dobrar de volume (cerca de 1 hora).
Salpique com um pouco de água e polvilhe com um pouco de farinha.
Leve ao forno pré-aquecido a 230ºC durante 30 minutos (mais ou menos).
PS: Se colocar um tabuleiro com água no fundo do forno o pão fica mais estaladiço por fora.
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